Чем опасны клещи?

Чем опасны клещи?

Разновидностей клещей масса, а вот опасны для жизни собак только представители семейства иксоидных. Иксодовые клещи – самые крупные среди клещей, относятся к группе временных эктопаразитов (т.е. живущих на теле хозяина), питающихся кровью животных, преимущественно млекопитающих, реже птиц и пресмыкающихся. Обитают клещи среди растительности, в травяных лугах, лесах, зарослях кустарников. Они не могут летать или прыгать, а поджидают проходящую мимо жертву в лесистых, покрытых кустарником или зарослями трав участках, и цепляются к любому живущему существу. Попадая на животное и найдя подходящее место, клещ, разрезает кожу животного и погружает в ранку гипостом. Зубцы гипостома за счет давления внутриполостной жидкости, отходят от его вентральной стенки, и, он выполняет роль якоря.

В то же время в ранку выделяется секрет слюнной железы, быстро затвердевающий и образующий т.н. цементный футляр вокруг гнатосомы. Процесс поиска места и самого присасывания длится до двух часов. В это время заражение еще не происходит. Поэтому частые осмотры собаки во время прогулок помогут уберечь ее от заражения.

Проблемы вызывает не столько сам клещ – на месте его укуса развивается лишь небольшое воспаление – сколько живущие в нем пироплазмы. ПИРОПЛАЗМОЗ СОБАК – кровепаразитарная болезнь собак. Излюбленными местами размножения этого микроорганизма в организме клеща служат эпителиальные клетки кишечника и слюнных желез. Последнее обстоятельство и сделало клещей активными переносчиками бабезий (пироплазм). Перед пиршеством клещ вводит в место укуса слюну, препятствующую свертыванию крови. А со слюной в кровь собаки попадают бабезии. Поскольку в организме млекопитающих последние размножаются преимущественно в красных кровяных клетках крови (эритроцитах), то их относят к группе кровепаразитов.

Если собака заразилась, то болезнь проявляется в среднем через 4-7 дней после укуса и протекает с явлениями сильной лихорадки, анемии, желтухи, гемоглобинурии: возможен летальный исход. И поэтому, даже сняв с животного десяток клещей, не пораженных пироплазмами, можно не опасаться, что собака заболеет. Но, к сожалению, на клеще не написано, может он заразить или нет. А вообще, инкубационный (скрытый) период может длится от 5 дней до 3 недель. За это время в поведении животного не наблюдается никаких изменений. Дальнейшее течение болезни и ее симптомы зависят от стойкости организма. Наиболее восприимчивыми оказываются собаки в возрасте до года, собаки, находящиеся в стрессовых ситуациях, и ослабленные животные, пораженные другими заболеваниями.

Для лечения применяются специфические противопаразитарные препараты: азидин, беренил, диминакел, имидосан. Эти препараты сами по себе достаточно токсичны, а это значит, что, от точной их дозировки зачастую зависит жизнь собаки. Поэтому, вводить их животному рекомендуется только ветеринарному врачу.

Очень важно лечение начать как можно раньше, поскольку заболевание довольно быстро вызывает дегенеративные изменения печени, сердца, почек. Для выяснения степени поражения этих органов проводится общий, биохимический анализ крови. В случае выявления патологических процессов проводится терапия, направленная на восстановление функции пораженных болезнью тканей. Как правило, препараты животному вводятся капельным путем в условиях ветеринарной клиники.

При неоказании помощи животное обычно погибает. При проведении своевременного лечения прогноз чаще всего благоприятный.

Торопиться с постановкой специфического противопироплазмидозного препарата, тоже не стоит. С одной стороны, эти средства крайне токсичны (по сути дела, это яды), с другой – действие их продолжается недолго. Поэтому, если укусивший животное клещ окажется неинфицированным (а заражены пироплазмами в среднем от 3 до 14 процентов насекомых), то вы нанесете тяжелый удар по всему организму, по печени и иммунной системе в первую очередь.

Обработка собаки весной и осенью (пик заболевания приходится на май – июнь и август – сентябрь, хотя случаи заболевания отмечаются с апреля по конец октября, и даже в декабре и марте) акарицидными препаратами, конечно, значительно снижает риск нападения клещей.

Малоизвестным заболеванием в нашей стране остается болезнь Лайма (далее – БЛ). Это хроническое инфекционное заболевание, вызываемое спирохетой рода Borrelia – Borrelia burgdorferi sensu lato. Переносчиками боррелий являются клещи семейства Ixodidae: I. persulcatus, I. ricinus.

Клинические проявления БЛ разнообразны: чаще поражаются опорно-двигательный аппарат (артриты, артралгии), мочевыделительная система (нефриты), кожный покров (хронические дерматиты), реже – периферическая нервная система, проводящая система сердца.

Иногда заболевание протекает легко: угнетение, летаргия, незначительное повышение температуры. В этом случае эффективен короткий курс оральной антибиотикотерапии. Однако возможен многомесячный инкубационный период, более серьёзные формы течения, которые требуют длительного и серьёзного лечения.

У собак болезнь Лайма часто протекает с симптомами поражения почек. Распространена и суставная форма боррелиоза.







Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован.